Les Spätzle, vous connaissez ? Haben Sie es schon gegessen ?

 

 

Amis-de-Remagen-les-Spaetzele

 

 

L’Allemagne ne serait pas l’Allemagne sans la Bavière et le Bade-Wurtemberg, avec leurs traditions encore très présentes et… leurs Spätzle ! C’est bon, ça cale bien pour l’hiver (ou l’été quand il est aussi pourri que cette année) et ça se fait à toutes les sauces – histoire de varier des pâtes carbo !

Voici la recette originelle de la préparation des Spätzle, suivie de deux recettes de Spätzle, l’une classique, l’autre plus originale avec sa variante végétarienne.

 

 

I - Pour les Spätzle :

4 personnes – env. 30 min de préparation

  • 400g de farine (100g par personne)
  • 1 pincée de sel
  • Un peu de lait
  • 4 œufs (1 par personne)
  • 125 ml d’eau

a) Mélangez les ingrédients afin d’obtenir une pâte lisse, puis continuez à remuer la pâte jusqu’à ce que des bulles se forment. Remuez ainsi à plusieurs reprises pendant environ une demi-heure.

b) Faites bouillir de l’eau salée dans une casserole.

c) Si vous n’avez pas d’appareil spécial (le fameux Spätzlehobel) pour la découpe des Spätzle, roulez la pâte en boudins fins et coupez-la en morceaux de 4-5 cm au-dessus de l’eau frissonnante. Répétez l’opération si votre casserole se remplit trop vite de Spätzle. Une fois que les Spätzle remontent à la surface de l’eau, récupérez-les avec une petite passoire et égouttez-les.

d) Ajoutez un peu d’huile pour éviter que les Spätzle ne collent.

 

Saetzele

II – Kässpatzen  ou Spätzle au fromage (à la bavaroise)

  • Spätzle
  • 3 fromages : Mozzarella (à découper en petites lamelles), Remoudou (épicé, gras et pimenté) et Gouda (env. 250g)
  • 3 oignons

a) Une fois les Spätzle faits, faites revenir des oignons.

b) Mettez-les de côté et commencez à râper le gouda et à découper le Remoudou et la mozzarella.

c) Faites chauffer une poêle avec de l’huile ou du beurre clarifié (Butterschmalz) et ajoutez la moitié des Spätzle.

d) Saupoudrez de Gouda et ajoutez le Remoudou et la Mozzarella.

e) Ajoutez sel et poivre.

f) Ajoutez une partie des oignons.

g) Ajoutez le reste des Spätzle, puis le reste d’oignons.

h) Couvrez la poêle et laissez réchauffer à feu doux.

i) Accompagnez d’une salade et dégustez !

 

III – Spätzle accompagnés de lentilles et de saucisses viennoises (recette souabe, avec version végétarienne)

Pour 4 personnes

Env. 2 heures

  • 250g de lentilles
  • 1/2 L d’eau
  • 1 carotte
  • 1 gros oignon
  • 50 g de poireau
  • 50 g de céleri
  • 4 clous de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • 4 baies de genévrier
  • 1 cuillère à café de marjolaine
  • 1 pincée de sel
  • 1 bouillon cube de légumes ou de viande
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge ou balsamique
  • 150 g de tofu fumé ou lardons
  • 50 g beurre
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 pincée de sucre
  • un peu de bouillon de lentilles
  • 4 saucisses viennoises (Saitenwürstle) ou saucisses végétariennes (Seitanwürstchen)

a) Laissez les lentilles reposer pendant une nuit dans une casserole d’eau couverte, puis égoutter.

b) Coupez les légumes en dés et les faire revenir dans l’huile.

c) Ajoutez un litre et demi d’eau, le bouillon cube et les lentilles, ainsi que le laurier, la marjolaine, les clous de girofle et les baies de genévrier. Laissez mijoter pendant 1 heure.

d) Dans une poêle, faites revenir le tofu fumé (ou les lardons) puis ajoutez-le aux lentilles quand celles-ci sont cuites.

e) Faites ensuite le roux : beurrez ou huilez une casserole, ajoutez la farine et mélangez avec un fouet jusqu’à obtenir un mélange légèrement marron. Rajoutez petit à petit un peu de bouillon de lentilles. À chaque rajout, remuez vigoureusement jusqu’à ce que le bouillon soit lisse et sans grumeaux. Refaites bouillir à chaque fois que vous avez obtenu un liquide légèrement épais. Laissez mijoter 5 minutes à feu doux et ajoutez le mélange aux lentilles.

f) Rajoutez du sel, du poivre et le vinaigre ainsi qu’une pincée de sucre et de la marjolaine.

g) Servir avec les Spätzle et les saucisses viennoises ou les saucisses végétariennes.

… et accompagnez avec une Hefeweizen bien sûr !

 

Guten Appetit!

 

A.E.

 

Source / Quelle: Site-Web-Vivre-a-Berlin 

 

 

Lors de notre voyage en Allemagne chez mes parents, ma mère nous a préparé des Spätzle maison, typiquement Allemand, un vrai régal!

Eh oui, contrairement à ce que l'on puisse imaginer, ce n'est pas un Alsacien qui est à l'origine de cette recette, même si cette spécialité "alsacienne" se trouve sur tous les menus des restaurants régionaux, et que partout on lit que les Spätzle trouvent son origine en Alsace, mais c'est un Allemand, ou plutôt un "Souabe" (de la région de Stuttgart) qui a inventé ces pâtes!

Pour la petite histoire:
Les "Souabes" sont réputés pour être très avares (slogan "souabe": "travailler, travailler pour faire une maison"), car dans le temps très pauvres. On gardait donc tout ce que l'on avait et on ne dépensait rien... Mais les Fêtes ne sont pas passées à côté du Land des Souabes... il fallait bien manger, mais pas cher... c'est donc là, qu'un jour, à Gaisburg très exactement,  les "Spätzle" ont vu le jour, recette simple, délicieuse, et bon marché!

 

Source / Quelle Site-Web-Overblog

 

Spaetzele

Spätzle oder Käsespätzle

Lernen Sie das Geheimnis des wohl schnellsten Mmmmhhh! der Welt kennen

Spätzle selbst machen kann jeder mit dem richtigen Werkzeug. Dabei ist es egal ob Sie als Schwabe, Nord-, Süd-,Ost- oder Westdeutscher geboren wurden. Mit Muxels Spätzlewunder gelingt es jedem und Sie müssen nicht erst lange üben.
Sehen Sie Sich den kleinen Film an und Sie werden staunen.
Bald schon servieren Sie Ihrer Familie leckere selbst gemachte 
Käsespätzle. Benützen Sie das Spätzlebrett auch als Küchensieb zum Garen von Gemüse.

 

Source / QueleSpaetzele-Webseite

 

 

SpätzlaSpätzle  oder Spatzen sind schwäbische bzw. alemannische Teigwaren in länglicher Form, die als Beilage oder mit weiteren Zutaten als eigenes Gericht, serviert werden. Ähnliche Teigwaren in eher runder Form werden in Baden-Württemberg auchKnöpfle genannt.

Spätzle sind Eierteigwaren aus Frischei mit unregelmäßiger Form und rauer, poriger Oberfläche, bei welcher der zähe Teig direkt in kochendes Wasser/Wasserdampf eingebracht wird – wobei ihre Form zwischen dünn und dick, länglich und kurz variiert. Als einzige Teigwaren werden sie bereits während der Produktion zum ersten Mal gekocht. Ihr feuchter Teig wird dabei entweder durch Lochbleche gedrückt oder er tropft durch diese Bleche ins Kochbad

Spaetzele

Spätzle ist die schwäbische Verkleinerungsform von Spatz und bedeutet möglicherweise „Sperling“ oder „Batzen, Klumpen“. Spätzle ist in der hier verwendeten Bedeutung ein Pluralwort.[2] Als Wasserspatzen ist das Gericht im 18. Jahrhundert belegt. In der Schweiz und im Markgräflerland werden sie Spätzli oder Chnöpfli und im niederalemannischen Raum Knepfli genannt, in Ungarn (nokedli und auch galuska – wobei dort beide Bezeichnungen eingebürgerte Fremdwörter sind) und der Slowakei ist ein äquivalentes Gericht verbreitet (galuska bzw. halušky), wobei Österreich die beiden Kulturen verbindet. In Nordösterreich werden Spätzle als Nockerln[3] bezeichnet (etwa auch in der Zubereitungsform Eiernockerl), während in Kärnten und Tirol auch Teigtaschen als Nocken bezeichnen.

Der Name bezieht sich wahrscheinlich auf die Form der Spätzle im 18. Jahrhundert, die mit Spatzen verglichen wurde.[4] Manche Sprachwissenschaftler lehnen den Namen auch an das Wort Batzen für (Teig-)Klumpen an.[5]

Je nach Form wird in einigen Regionen zwischen Spätzle (die Länge übersteigt den Durchmesser um mehr als das Vierfache) und Knöpfle (das Verhältnis von Länge zu Durchmesser liegt unter zwei) unterschieden. Missratene, großklumpige Spätzle werden auch RabenStörchenRappenNachtigallenGroßvat(t)er oder Adler genannt.

Weiter lesen: Spaetzele-Wikipedia

 

 

 

 



Réagir


CAPTCHA